СОН В РУКУ - баллада

Я выиграл нашу планету
У грозных космических сил,
И звонкою счастья монетой
Свой выигрыш я получил.

Не знал я, на что я играю,
Что это игра, да и – с кем!
Но выигрыш я принимаю
Без трепета и насовсем.
 
 …Приснилось, что в школе я снова,
Учитель задание дал,
И что мирозданья основы
По-своему я описал…

Наутро учитель заметил –
Как будто и новости нет:
Моё сочиненье отметил
Большой Междузвездный Совет.

Пред классом возникла мгновенно
На месте обычной доски
Объемная карта Вселенной
И радостных звезд светляки.

И в нескольких фразах спокойных
Нам голос чужой объяснил,
Что мы оказались достойны,
Чтоб Разум нам жизнь сохранил.

(А мне же ещё присудили
И премию в деньгах иных:
По столько астралов за милю
Спасённых просторов земных…)

Мы с другом из класса спустились
К внизу меня ждавшей жене,
И то, что со мной приключилось,
Казалось обычным вполне.

В ответ на её замечанье
«Как долго держали ваш класс…»
Сказал я: «Живи беспечально! –
Я выиграл Землю для нас...»

И вместо поездки в подземке –
В грохочущем чреве тоски –
Веселым кивком чуть заметным
Я вызвал к подъезду такси.

Мы сели с женою и с другом
В возникший тотчас лимузин…
…И тут я проснулся с испугом,
Что нищ я, убог и один…

Но сон продолжается въяве –
Я – гордый хозяин Земли,
В огромной любовной державе
Все счастливы, все-короли!

Май 1990


Рецензии