2. Мимо

… а по улице прохожей
Ходят, бродят толстокожи,
С озадаченною рожей,
Не похожи на людей:
Взгляд по-волчьи колок, цепок,
Внешность - яростно нелепа,
Близнецы – как будто слепок
Заказал один злодей.

Все ухоженною кучей
 семенят туда, где лучше.

В толчее родной столицы
Томке страшно оступиться.
Нет, споткнуться не боится -
Изумляет суета.
Сдали яблоки, морковку.
Коля горбится неловко.
Пропустили остановку
И наверно не спроста.

Мир развязок и проходов,
равнодушных пешеходов
И чудовищных расходов,
Чтобы как-нибудь попасть
Из дурдома-магазина
И того, что валит мимо,
В вожделенную машину.
А домой как тянет? Страсть!

Но зато в мешках трещащих
Воз обновок. Настоящих!
Что в пакетиках хрустящих.
Что-то просто так лежит.
У Коляна впали щеки.
Расплескал проспект   широкий
Очумелые потоки -
преисподней миражи.

Добрались. И, слава богу.
На свободу понемногу
Через главную дорогу
Просочились и вперёд.
За спиной в гудящей хмари
Лица, морды, лики, хари.
«По газам» коляна вдарит:
Не понятно кто орёт.

Улетаем. Вслед «газону»
Лап надменных сизый омут
Вяло машет. По-любому
Не догонишь. Не смотри.
Там вдали в простых одеждах
Тихий быт – родной невежда
да упрямая надежда.
И моргают фонари


Рецензии