Я выходил, когда деревня спит

Я выходил, когда деревня спит
И лес, и влажные поля объяты сном,
Лишь первый робкий луч край неба серебрит,
И ждёт зари мой одинокий дом.

Овраг, изрытый вешнею водой,
Чернел. Бодрила холодом роса,
Траву я гладил мокрою рукой
И ждал рассвета с пол часа.

И ветви тёмные осин
Молчали неподвижно надо мной,
И соловей мне пел один,
Наполнен радостной мольбой.

Так наступало утро дня,
И я ловил волшебный звук
Надежды, будто для меня
Мне пел восторженно мой друг.

И день настал, и летний зной.
Вставала над дорогой пыль.
Осталась лишь тоска со мной,
Текла безрадостная быль.

Но на закате свежесть трав
И запах полевых цветов
Я вновь  вдохну,  быть может, став
Мудрей от прожитых годов,

И тихо, в думы погружён,
Взгляну на спелые хлеба.
Пред тем, как мир обнимет сон,
Осинника взлетит мольба.

Печальным трепетом листвы
Прошелестит он шёпот свой.
Дай Бог покойные мне сны,
Да строк бегущих под рукой.


Рецензии