Про репку

У бабки с дедушкой на грядке
Нельзя сказать, что все в порядке:
Одна сплошная лебеда
Да сорняки, но вот беда:
Как на дрожжах который год 
Прет из земли все тот же плод.

Дедуля чешет череп крепко:
- Эй, бабка, глянь-ка, снова репка! -
Сам - первачка, да и из бочка. -
Бока у репки - не бочкА.
Эк разнесло, ядрена медь! 
И как ее тут не приметь.

Тащить опять – кондрашка хватит.
Уж извините, дудки, хватит!
К чему мне эти карусели? -
От той еще и треть не съели.
Сплошной от репки геморрой.
Уж как-нибудь другой порой.
 
- Ты репку, как и просо, хаешь,
А сам с нее не просыхаешь! 
Открыв, что дверь вагона, рот,
Старуха деду: - В огород!
Ей, пригубив еще раз, дед
Ответил: - Слаб я и раздет.

Со «старым», видимо, промашка…
Старуха вспомнила про Машку.

А внучка - мямлить и тянуть:
- Опять ту репку мне тянуть!
Меня, прошу вас, не невольте.
Увы, бабуленька, увольте!
Я с дедом нынче солидарна:
Мне репки той - что соли даром.
Дедуль, рассолом запивай!
Давай, споем, что ль? Запевай!

Какой от пьяной внучки толк? 
Старуха Жучку ножкой толк.

- За что меня-то, обижать?
Мне вкруг ее не оббежать, 
Не обхватить, не ухватиться…
Плесни-ка, дед, «святой» водицы!
Ты, бабушка прикрой окошко.
Тебе поможет эта… кошка.

- Клок шерсти вам от кошки рыжей -
От той еще - с пупочной грыжей.
К тому ж не вижу без «очок».
Дедуль, хороший первачок?

- Работы там невпроворот! - 
Дед черпачком проворно в рот.
 
Но тут из дедовой подмышки
Писк раздается серой мышки:
- Да помогу я, помогу.
Угу… как только… как смогу.
Но не сегодня – поутру,
Всем с утречка вам нос утру.
К столу, хозяюшка… не бойсь! 
Просохло горлышко, небось?

- Что за негодная семейка! 
Попробуй, справься с ней, сумей-ка.
Дед, мне горилки с хлебом - в плошку,
И дайте бабушке вы ложку!

И… вновь веселое застолье –
Шум с гамом слышен аж за сто лье.
Угомонились только к ночи,
Сомкнув свои хмельные очи.

С утра старуха спохватилась, 
В окно - и за сердце схватилась:
Нет репки больше в огороде.
Вчера была… как будто… вроде…

И тотчас к дедушке пристала:
- Была там репка – и не стало!
- Старуха, это ты о чем? 
Того не помню нипочем.
Тебе она приснилась, чай.
Давай за стол и не скучай.
Чтоб снять вчерашнюю усталость...
У нас там, кажется, осталось?
 
- Ужель явилась, как всегда!? 
Была вчера я, как все, да?
 - Как все? Вчера ты так резвилась,
Что в гости белочка явилась.

Мораль: не пейте много, крепко,
Не то к вам - белочка и репка.


2009


Рецензии