2
СТЕНДАЛЬ (=АНРИ БЕЙЛЬ) (1783-1843).
Считается основоположником реалистической эстетики, хотя не считал себя реалистом и относил себя к романтикам.
«РАСИН И ШЕКСПИР» (1825). Две брошюры, вторая адресована г-ну Оже (секретарь Академии художеств; выступал против романтизма – полемика с Оже). Расин - воплощение классицизма, но классицизм не годится для современного французского театра, ; новые драматурги должны отбросить Расина как образец для подражания. Образец для создателей нового драматического искусства – Шекспир. Но романтизм у Стендаля понимается специфически: «Романтизм – это искусство, которое доставляет наибольшее наслаждение современникам, то есть в свое время все великие писатели были романтиками, ибо удовлетворяли потребности современников, поэтому подражать им сейчас было бы противоестественно, так как это не способно отразить новое время: ТРЕБОВАНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ».
Рекомендации новым драматургам: 1) строить пьесу по-шекспировски (перенять у Шекспира его способ создания сценической иллюзии). Сценическая иллюзия VS иллюзия как таковая, например, история о том, как солдат выстрелил в Отелло (сценическая иллюзия = вера в реальность конфликта и осознание условности происходящего на сцене). Именно сценическая иллюзия – источник эстетического наслаждения. А классицистический театр препятствует возникновению сценической иллюзии, т.к. не дает поверить зрителю в реальность конфликта. В классицистическом театре конфликты изображаются неестественно. Нужно: 1) отказаться от «Глупых трех единств» и от «напыщенного расиновского театра». Полемизируя с классицизмом, Стендаль отстаивает те принципы, которых не было в романтизме, перешагивая исторические рамки рома; защищает современность, реальность (а этого не было в романтизме) ; поэтому Стендаля принято считать реалом. Но! Стендаля обвинили в плагиате (типа он подхватил идеи, которые уже витали в воздухе).
II. Обратимся к дневникам Стендаля (1803-14). 1) литература – способ научного познания мира (призвана изображать объективные истины, не подвластные воле художника). Художник должен научиться мылить непредвзято, в соответствии с истиной. Отсюда – БЕЙЛИЗМ (программа, предписывающая автору овладение жизненным опытом, открытостью и максимальным участием в жизни мира; писатель – человек авантюрный). Последний пункт программы он воплощает в жизнь: коммерция, авантюры. 1803 – поступил в армию Наполеона и очень гордился тем, что участвовал в боях и столь великих событиях. Ему доставило удовольствие падение вместе с Наполеоном. ЛУКАВОСТЬ ЭТИХ СЛОВ (на самом деле очень переживал это падение; в итоге в 1814 году эмигрировал в Италию). Отсюда Анри Бейль стал Стендалем (= Штендаль - немецкий город, где стоял полк Наполеона). Второй пункт бейлизма – открытость науке (он был уверен, что литература – производное от науки). Опять воплощал этот тезис, систематически занимался многими науками: математика, оптика, геология, химия. Ненавидел лицемерие; только математика своей стройностью и рациональностью свободна от лицемерия. 1803 – пишет: «Буду великим писателем. Для этого надо в совершенстве познать человека». Такое познание возможно лишь подвергая духовность исследованию методами точных и естественных наук. Вот тогда – Познание! «Приложить математику человеческому сердцу».
Формула в отношении человеческой духовности = ;CL, ; – страсть, С – климат, L – законы. Чтобы точно представить человеческую индивидуальность, имеем формулу ;CL. Стендаль мечтает найти человека, который говорил бы столь же быстро, сколь быстро он думает. ИТОГ: литература стала бы потоком сознания. Через несколько лет он в этой идее разочаровался; каждая личность неповторима, её невозможно выразить формулами. ИТОГ ;
III. трактат «О ЛЮБВИ» (1822). Италия. Цель: «Изучить любовь как объективный феномен (формулировка объективных законов любви)».
1я часть – исследование внутренней природы чувства. 2я часть – любовь извне (как на любовь влияют внешние факторы: климат, география, соц.законы, традиции, нац.темперамент). НО! Стендаля не покидает скепсис в отношении возможности дать этот объективный анализ чувств. СОМНЕНИЯ. Собственный любовный опыт + опыт литературных героев = «Сумма наблюдений больного над собственной болезнью».
Что имеем? 1) универсальность развития (эволюция) любви. Главный момент – кристаллизация (кульминация развития любовного чувства; идеализация, которую переживает влюбленный по отношению к предмету его чувства). 2) типология любовей и их классификация (Любовь-тщеславие + Любовь-страсть). Любовь-страсть – истинная любовь, связана с поступком, жестом; итальянская любовь: «Ванина Ванини» и «Пармская обитель»; признак гениальности и условие творчества. Любовь-тщеславие – французский тип любви («Красное и черное»).
IV. «ИТАЛЬЯНСКИЕ ХРОНИКИ» (1829). Первая попытка осмысления итальянского национального характера. «ВАНИНА ВАНИНИ»: ложь и предательство как способ овладения возлюбленным, как высшая жертва любви. Два характера: (гражданственность+долг+патриотизм) VS (индивидуализм) [Пьетро VS Ванина. НО! Психологическая доминанта обоих характеров – страсть, просто разная: верность идее VS воплощение собственного желания]. Стендаль никак не осуждает поступок Ванины. Страсть восхищает Стендаля вне зависимости от её нравственного наполнения и направления.
Свидетельство о публикации №109060400910