3

«КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ» (1830).


«Красное и черное»: Для Жюльена Сореля Наполеон был идеалом. Жюльен не ходил в школу, а обучался истории и латыни у полкового лекаря, участника наполеоновских походов, который перед смертью и завещал мальчику свою любовь к Наполеону – плюс медаль и несколько десятков книг. С самого раннего детства он мечтал встретить его. Он сравнивал свою будущую жизнь с его жизнью (на него посмотрела блестящая госпожа де Богарне), Жюльен мечтал, что и ему когда-нибудь улыбнется удача и полюбит роскошная дама. Он гордился им, что некогда безвестный поручик Бонапарт сделался владыкой мира, и хотел повторить его подвиги.
Очень интересен эпизод, в котором Жюльен стоит на вершине утеса, наблюдает за полетом ястреба. Завидуя парению птицы, он хочет уподобиться ей, возвысившись над окружающим миром. «Вот такая судьба была у Наполеона, может, и меня ждет такая же». Но тогда было время, когда Наполеон завоевывал все страны. Но постепенно Жюльен стал понимать, что времена славы прошли, и если раньше для простолюдина это был легкий путь к славе и деньгам – стать военным (при Наполеоне), то теперь все не так.
Однажды в Веррьере им завладела мысль: прошла мода быть военным (военные зарабатывали деньги только во время славы Наполеона), теперь же лучше стать служителем церкви, чтобы заработать больше денег.
Если для Жюльена Наполеон – высший образец счастливого карьериста, то для Фабрицио – он освободитель Италии, герой революции.



Художественное воплощение реалистической эстетики: 1) установка на правдоподобие; 2) объяснение характера человека его социальными связями, социальным контекстом. Жюльен Сорель: жесткий конфликт с миром из-за собственного низкого происхождения. Он жаждет достойной самореализации. Культ Наполеона! Основной мотив поступков: соц.тщеславие, ; разные сферы соц.самоутверждения:

(1) Любовь (сначала к г-же де Реналь - синтез подлинной любви и социального смысла для достижения цели, целая «кампания обольщения»; но в один прекрасный момент тактика лицемерия вступает в конфликт с естественным чувством героя, - и он не может до конца сыграть роль холодного обольстителя). Сцена истерики у ног г-жи де Реналь – снятие маски и показ того, насколько лицедейство противно герою. Кризис персональной идентичности.

(2) Духовная карьера; но очень скоро Сорель обнаружил неадекватность этой сферы собственной натуре, и возвращается к (1) ; Любовь к Матильде де Ла’Моль. Её героиня – Маргарита Наваррская (очень эстетичная дама). Матильда хочет построить свою судьбу по модели судьбы Маргариты. Для воплощения выбирает Жюльена. Доводит свой сценарий до конца. Жюльен опять с маской и предварительными планами обольщения. ИМЕЕМ: любовь г-жи де Реналь («любовь, не сознающая себя») VS лицедейство Жюльена и Матильды.

[Примечание: покушение написано очень лаконично, хотя до этого все было описано очень подробно и скрупулезно. Трактовка выстрела: непосредственная импульсивная реакция на справедливое разоблачение, ; герой впервые позволяет себе ЖЕСТ, впервые выпускает на свободу свою естественную природу; страстность > расчет. В тюрьме самосознание героя углубляется]. ИДЕЯ: «Цивилизация враждебна человеческой природе, обрекает человека на борьбу с самим собой».
Два цвета противопоставлены в романе: красный (революция, бунт, кровь, страсть, индивидуальное дерзновение) VS черный (те чувства, которые воспитываются в мире; цвет внешнего мира, который враждебен отдельной человеческой личности). СИМВОЛ КОНТРАСТНЫХ ЭПОХ.


Стендаль засвидетельствовал переход от рома к реалу на уровне характера.
Стиль Стендаля: ЭГОТИЧЕСКИЙ («ЗАПИСКИ ЭГОИСТА», 1836). Эготист – человек, сознательно описывающий своё субъективное восприятие мира. Носитель выраженной рефлексии. В центре – внимание к самосознанию человека. Абсолютное выражение этого стиля – в «Красном и черном» (углубленный психологизм ;). Много внутренних монологов.
Далее – уменьшение роли психологического анализа из-за изменения героя.


Рецензии