7
Бальзак - «доктор социальных наук». Восприятие социума как системы, подчиняющейся внутренним законам.
3 подцикла:
I. Социальные этюды (этюды о нравах), которые делятся на самостоятельный подциклы (сцены из провинциальной/ парижской/ частной/ сельской и т.д. жизни).
II. Философские этюды («Шагреневая кожа»).
III. Аналитические этюды («Теория походки», «Физиология брака») – позитивизм в чистом виде.
ИТОГ = I + II + III = описание общака как единого организма.
ОСОБЕННОСТИ: (1) Герои курсируют из романа в роман (сквозные романы); (2) Последующий роман вытекает из предыдущего; (3) Типические герои (ТИП – то, что подчиняется объективным закономерностям). Изобразить типическое = выявить причины этого явления.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТИПЫ «КОМЕДИИ»:
(1) Тип буржуазного приобретателя (дельца) – «ГОБСЕК» (1830). Раньше образ Гобсека трактовали однозначно негативно. А Карельский обратил внимание на то, что ростовщичество Гобсека – очень сложный феномен (нельзя определить в одном слове), да и сам Гобсек такой же. Гобсек говорит о своем ростовщичестве как о мании, страсти, как о мести бесчестным клиентам (= функция высшего возмездия); как о способе исследования человеческой природы (=психолог-экспериментатор), как о потребности властвовать (=чувство победы над миром), как о разочаровании в человеческой природе (=не верит людям, ибо в них нет ничего святого). Рассказчик – адвокат Дервиль – выстраивает своё «салонное» повествование на смягчающих обстоятельствах: типа Гобсек не только злодей; он – трагический герой. Но, помимо оправдательного пафоса, – демонизация образа героя.
ИТОГ = тонкий психологический анализ (черта реалистической эстетики) + демонизация образа (романтизм) ; в ранней повести, изображая тип приобретателя, Бальзак сочетает романтическую манеру с реализмом.
(2) Тип жертвы – «ЕВГЕНИЯ ГРАНДЕ» (1823). [Предмет анализа – страсть Феликса Гранде (двойник Гобсека: мания накопительства, богатство как самоцель + как форма власти над миром). НО! Другая концепция изображения: нет смягчающих обстоятельств, сделан акцент на аморальном содержании власти папаши Гранде. В центре – анализ последствий, к которым приводит власть папаши, ; жанр – «буржуазная трагедия без пролитой крови». Наиболее типичные последствия страсти Феликса – в отношении его дочери Евгении: деформация её судьбы, которая показана через ассоциацию Евгении с Девой Марией (через эту ассоциацию акцентируется невозможность самореализации для героини: не стала матерью, то есть Дева Мария, которая не познала материнства). ФИНАЛ!: хотя отец умер и все вроде бы в её руках, она поддерживает тот уклад, который разрушил её судьбу] + «ОТЕЦ ГОРИО» (1834). [Парафраз «Короля Лира». Но пафос вовсе не исчерпывается разоблачением неблагодарности детей. Почему все так сложилось? – Проанализирована страсть Горио. Опять имеем страсть, ; страсть у Бальзака – стержень характера. Страсть у Горио – его отцовство (опять намеки на евангельскую проблематику): «Я продал Отца, Сына и Святого Духа за то, чтобы мои дочери не знали ни одной слезинки». Предельная титаничность страсти (романтическая манера). Уподобляет себя богу, упрекает его, так как считает, что любит дочерей больше, чем Бог – созданный им мир. Романтизация образа сочетается с аналитизмом (опять анализ страстей). В финале отец прозревает свою трагическую вину, ибо с самого детства он воплощал своё отношение к детям через деньги: «Я покупал любовь» + он упрекает себя за веру в любовь].
(3) Тип деятельного приспособленца (Эжен Растиньяк) – «ОТЕЦ ГОРИО» (1834). В «Человеческой Комедии» – актуализация дантевского сюжета нисхождения в ад, но этот сюжет у Бальзака метафорически обработан (метафора поражения человека, его нравственного падения; АД = ПАРИЖ!). Как правило, молодой тщеславный провинциал, носитель определенного комплекса иллюзий, которые терпят поражение. Как правило, за таким героем закреплена одна универсальная ситуация: выбор/ испытание/ искушение. Герой (Растиньяк) подвергается искушению. Вотрен, носитель идеи несостоятельности нравственности, искуситель Растиньяка, – не только идеолог; у него страсть – властвовать над людьми.
(Люсьен Шардон) – «УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ» (1837-1843). Тип тот же, но психологический вариант иной. Новая сфера самоутверждения героя: мир литераторов и журналистов. Л.Шардон: провинциал; знакомится с правилами игры, принимает эти правила, делает карьеру, но ценой целого ряда предательств [Нравственная деградация при внешнем возвышении]. Герой проституирует свой талант: «чеканит монету с помощью чернильницы». Герой почти лишен рефлексии (почти нет конфликта с собственной совестью). Вотрен покупает душу Шардона: Люсьен стал секретарем Вотрена. Новый виток падения. «РАБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ» – так он сам себя определил; а Бальзак сравнил его с арфой, которая марионеточно отзывается на требования среды. Функция Л.Шардона – портретизирование общака.
Свидетельство о публикации №109060400901