Откуда берётся упорство...

Откуда берётся упорство,                ,
Откуда Божественный свет?
И дуют нам в уши: «Притворство»,
Те, у кого совести нет.

Идём по земле словно стадо,
Вытаптывая зеленя,
И знают вожди, что нам надо,
За нас – за тебя и меня.

Повязаны корыстью грубой,
Идём не вперед, а назад,
Целуем пророков мы в губы –
Прицельно, а не наугад.

На крест одного прибиваем,
Насмешливо что-то крича,
Другого в костре зажигаем,
Приспешниками палача.

Стоят среди нас как утёсы
Фигуры, нас лучше стократ.
На многие наши вопросы
Ответит великий Сократ.

Он делится мыслью своею,
Тем, чем он безмерно богат,
Мы, слушать его не умея,
Цикуты даём ему яд.

Пусть неучи мы, но не трусы,
Нас доброму не победить,
И вот зажигаем мы Гуса,
Когда не смогли убедить.

Упорны они – мы упорны,
На камень налезла коса,
Мы, как и они, непокорны
Наш взор не туманит слеза.

Нас Лютер зовёт за собою
И просит в себя заглянуть,
Но там мы увидим такое,
Что нам не удастся уснуть.

Пророки нас учат упорно,
Неся нам Божественный свет,
Мы совести собственной зёрна
Проращиваем в пустоцвет.

Ведь так далеки, непонятны
Их цели, как не на земле,
А наши – близки и приятны
И тем нам подходят вполне.

Нам повод дай, мы всё разрушим,
Хоть знатный, хоть простолюдин,
А кто-то всё дует нам в уши,
Зовя к сокрушенью вершин.


Рецензии