Север-Юг

Два полюса одной планеты
С простым названием – Земля
Творцом, по мнению поэта,
Разделены затеи для.

Тут Арктика. Там Антарктида.
Меридиан и параллель.
Раскручивают руки-глыбы
Их ледяную карусель.

С желаньем смелым и огромным,
Сжимая Землю с полюсов,
Любовью сплюснутые формы
Рождают рифмы с моих слов.

Меняет время расстоянья,
Оставив в силе их любовь:
Он – прирожденный северянин,
Она – с Азовских берегов.

Сердца их тянутся друг к другу,
Почти слышны уже слова.
Звенит ее коня подпруга,
Хрустит в снегу его стопа.

В кольцо Москвы вместим планету,
А мысли – в линии метро,
Но разделяет их при этом
Всё та же бесконечность «но»…

Живя на полюсах столицы,
К ее приблизившись краям,
Но всё же вольные две птицы
К своим слетелись берегам.

Сошлись границы, обмелели,
Видны обоим из окна,
Ушли в историю метели,
Не возбуждает слух волна.

Он – в Бирюлево снег утюжит,
И дома ждет его семья.
По Тушинским соленым лужам
Ведет рука её. Но чья?

Но вот судьба бесповоротно,
Не принимая «но» и «не»,
Свела их на ряду Охотном
В уютном, маленьком кафе.

Случайно разменявшись взглядом
За круглым полюсным столом
И, оказавшись просто рядом,
Разговорившись ни о чем,

Заметили в одно мгновенье:
Он – это я, а ты – она.
И в этот миг, Его веленьем,
Сомкнулись наши берега!

Я понял сразу: эта встреча
Была судьбой предрешена,
Стал Рубикон планеты млечной
Сосудом, выпитом до дна.

Любви не тягостны скитанья,
Ее не спрячешь под засов –
Любовь стирает расстоянья
До точки. С самых полюсов!


Рецензии