Невспоминаемый Ургом

Ург, не будучи собою, много раз входил под вечер,
(иногда – с куриным богом), – в дом, который домом не был.
Там он возражал (не споря), радовался новым встречам,
огорчался им – и, с горя, шёл лечиться Кастанедой.

Шёл, – входя в тот дом, под вечер, что как раз и не был домом.
Толковал о чём-то вечном, но всегда – сиюминутном.
Разрушал – и тут же строил, рассуждал (с куриным богом)
об опасливых героях и великих лилипутах.

А затем – с курантным боем – уходил, покуролесив.
Он, не будучи собою, не-собою тоже не был;
разным встречным-поперечным в расставанье был полезен
много больше, чем при встрече, – (даже сравнивать нелепо!) –

и тотчас же возвращался – в дом, который домом не был.
Извинялся, дул на пальцы – те же самые, другие...
...Боже правый, отчего мы, – видя, остаёмся слепы?!.
Дай мне силы – Урга помнить. И не помнить помоги мне.


Рецензии