О, женщина...

О, женщина, держащая стакан.
Поставь его, он пахнет преисподней.
Смотри, как трёт глазёнки мальчуган,
Сынишка твой, чумазый и голодный.

Он и сегодня где-нибудь в углу,
Без колыбельной маминой, без ласки
Н а грязном и заплёванном полу
Уснёт, как гномик, изгнанный из сказки.

О, женщина, прозрей и ужаснись,
И откажись от дьявольского зелья.
Спаси дитя своё, себя возвысь,
И в дом вернётся трезвое веселье.

Тебе ль перед бедою пасовать
И заливать вином её причины?
Тебе ли быть воровкой детства, мать,
У собственного крохотного сына?

Взгляни на свой росточек, свой побег –
Беспомощный, доверчивый и кроткий.
Ребёнок. Человечек. Че-ло-век!
Не утопи его в стакане водки.

Горьки обиды жизни и страшны,
Но всё-таки, чтоб ни случилось с нами,
Мы, женщины, на них смотреть должны
Пусть грустными, но трезвыми глазами.
                1999год.


Рецензии
Пронзительные строки!

Вадим Константинов 2   05.07.2010 19:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим. Ценю Ваш отклик.

Вера Грибникова   06.07.2010 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.