Барнаул

С востока ночь ползёт, но городу спать рано,
Ещё клокочет жизнь в квартирах и дворах.
Реклама бьёт в глаза с растяжек и экранов,
А кто-то тусоваться будет до утра.

Не поделили рельсы «Круизёр» с трамваем,
У Шпиля ДТП – треть города стоит.
И в праздники, и в будни город узнаваем,
Непознанного всё же сколько он таит.

Затор автомобильный к ночи рассосётся,
Часа на три-четыре ляжет тишина,
Но будет новый день, и он опять вернётся –
Пока лишь только в планах «зелёная волна».

То весело и шумно, то тихо и устало
Как сердце города пульсирует вокзал,
Ильич – как Бог – в трёх лицах, безобидный малый,
Куда-то в направленьях разных указал.

Сюда вернулась я, когда – уже не важно,
В мой город, где в году семь месяцев зима,
И вот везёт меня автобус двухэтажный,
Мелькают за окном Поток и Сулима.

Булыгино и Центр, Гора и Силикатный –
От нежности прилива кругом голова.
Мороз в сердцах кляня, о боже, как приятно
Залезть в отнюдь не тёплый старенький трамвай!

Здесь звон колоколов Покровского Собора,
Уют дворов и трассы лыжные зимой,
Простор Оби и сень реликтового бора,
Всё это Барнаул – чудесный город мой!

Домов шикарных ряд, но в двух шагах от центра
Нечищеных дорог запутанная сеть.
В пентхаусах, коттеджах «ютятся» три процента,
У тридцати ж мечта свой угол заиметь

Горят янтарным светом новые квратиры,
С размахом голливудским на въезде – буквы в ряд,
«Наш Барнаул давно уже Столица Мира» – 
Так люди про любимый город говорят.

Контрастный город мой, и кто ж тебя так строил,
Убожество в роскошную обёртку завернул?
Пускай живут спокойно все твои герои,
И старые, и новые, мой славный Барнаул!


Рецензии
Прекрасный стих!
Действительно, Ваши стихи - это маленькие, но содержательные рассказики.

Успехов!

Валентина Тасханова   20.10.2010 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.