Протопоп Аввакум - глава из поэмы

Сбит ударом с ног
Твой послушник, Бог.
И по мостовой,
по бревенчатой,
Ризы распластав,
Полз, моля Христа,
паствою своей изувеченный.

А толпа, визжа,
Словно у ножа,
Заорёт свинья понимающе,
Пыль подняв столбом,
Мчит, чтоб в землю лбом
Вбить, вдавить, втолочь многознающих.

Замерли дворы.
Сотни полторы
Мошкарой кружат у дохлятины.
Им бы только сесть,
Им бы больше съесть,
Им бы влезть в глазничные впадины.

Поп обтёр уста,
На колени встал
И спросил: « За что, православные…
Верь мне, серый люд,
Унимал я блуд.
Это ли вина моя главная…

Бес не искусил,
Не хватило сил.
Ну, а вас, как псов, понауськали.
Разгулявшись хам
Обворует храм,
Возопив: « Ату, веру русскую!»

Был ответ простой,
По зубам ногой,
Батажьём прошлись по печёночкам.
« Если крепче бить,
Дольше будешь жить» -
Озорно кричала бабёночка.

«Черноризый род,
Не мути народ,
Не иди в разлад с нашей паствою.
Ты понять сумей,
Меж простых людей
Заурядные мирно здравствуют»

Слышен хруст костей,
Скрежет челюстей,
Струйка изо рта цвета алого.
Чада бьют сплеча,
Выше подсуча,
Рукава рубах, что поп жаловал.


Рецензии