Стихия

 

Мерцала Нева,
Словно ртуть,
Тяжелые волны катя,
Вздымала высокую грудь,
У Сфинкса гранит колотя,

И пеной лизала асфальт
Подножья Ростральных колонн,
А ветер звучал:
Живо – альт
И грубо, надрывно – тромбон.

Бежал одичалый трамвай,
Желая укрыться в депо,
Топила вода острова –
Все злее стихии напор.

Швартовы травил «Крузенштерн»
И, якорной цепью звеня,
Одерживал яростный крен,
Как нрав скакового коня.

Кругом суетился народ –
Стрижи у родного гнезда.
Спасались от бешенства вод –
Кому угрожала беда.

Тревожно звучал метроном,
Напомнив блокадные дни,
И надпись – опасный район:
Его стороной обогни.

Спадает  Нева в ординар,
Хлам разный неся под уклон.
Как самый последний удар –
Волны театральный поклон…

Мерцает Нева,
Словно ртуть,
Просторные воды катя.
Мне рифмы царапают грудь
Когтями бездомных котят.

Я в их наводненье тону,
Как в водах Невы Ленинград,
Стихи увлекают ко дну,
Словам, как соломинкам, рад.

Свяжу их в папирусный плот –
Не страшен на нем океан,
И ветер меня отнесет
На сказочный остров Буян.


Рецензии