Свобода от мыслей

Назрела внутренняя необходимость перестать продуцировать свои мысли, по поводу Бога, Бытия, Абсолюта. Так как это все мысли, пришедшие ко мне извне, генерирущие во мне те или иные чувства. Познань свободу от мыслей, можно только увидев их. Поэтому буду цитировать мысли Экхарта Толле, из книги "Живи сейчас", которые идут из глубины и открывают свободу. Здесь все просто, в отличии от зашифрофанных высказываний Христа и Будды.
Цитирование - это тоже практика, открывающая  глубину. Буду рад, если зто тоже поможет кому - то.


Экхарт Толле.

Просветление - это естественное состояние человека, ощущающего единство с Бытием. Это связь с чем-то неизмеримым и не поддающимся описанию.
Парадоксальным образом это "что-то" составляет самую сущьность каждого из нас и в тоже время намного првосходит человеческое "я". Это обретение нашей истинной природы, пребывающей по ту сторону имен и форм.
Неспособность чувствовать эту связь создает иллюзию отдельного существования, отделенного от себя и от мира. Осознанно или не осознанно, вы начинаете считать себя изолированным фрагментом. Чувство страха нарастает, нормой становятся внутренние и внешние конфликты.
Главным препятствием для переживания реальности этой связи есть отождествление со своим разумом, который беспрерывно навязывает нам мысли.
Неспособность приостановить поток мыслей - страшное несчастье, но мы об этом даже не подозреваем: этим недугом страдает почти каждый из нас, потому подобное состояние считается нормой. Неумолчный шум в голове мешает обнаружить неотделимый от Бытия мир внутренней тишины. Шум порождает внутреннюю сущьность. Ложная сущьность есть плод разума, она излучает страдания и страх.
Отождествление себя с разумом создает ширму из понытий, ярлыков, образов, слов, суждений и опредилений - все это препятствует подлинным отношениям. Это ширма между вами и вашей сущьностью, вами и вашим другом, вами и природой, вами и Богом. Имено завеса мыслей создает иллюзию отдельности, иллюзию того, что есть вы, а есть другие, совершенно не связанные с вами люди.
Человек постепенно забывает, что за уровнем физической действительности и отдельных форм лежит еще один уровень, на котором мы едины со всем сущим.
При умелом использовании разум может стать великолепным инструментом. Если же прменять этот инструмент неправильно, он начинает разрушать человека. Может быть, "неверное применение" - это не правомерное определение, ведь мы, как правило вообще не пользуемся разумом. Это разум нас использует. И это болезнь, аномалия. Человек отождествил себя с разумом. Это большая ошибка. Разум подменил человека.
Это почти то же самое, как если бы вы были одержимы и считали, что овладевшее вами существо - вы сами.


Рецензии
Спасибо за возможность прочитать интересующие меня вещи. Надеюсь время позволит и я буду вашим частым гостем. М. А.

Альняных Михаил   17.06.2009 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил.

Сергей.

Сергей Кожевников   17.06.2009 12:45   Заявить о нарушении