Три града

Киев

На холмах, что круты, словно бычьи бока,
Близ которых река протекает,
Много весен назад а точнее – века,
Город стал, и поныне сияет.


Братьев трое, родная их Лебедь-сестра.
Трудовыми своими руками,
От восхода до ночи, с утра до утра,
Киев строили вместе с богами.


Здесь и гордость славян, но и боль, даже кровь,
Время ластиком вехи стирает.
Пусть уйдет все, но вечною будет любовь
К граду, что времена побеждает.


Еще впереди испытаний не счесть,
Но Киев снесет их, ведь в нем наша честь.

Москва

Под варварским сперва ударом
Тысячелетний Рим упал,
Затем Константинополь старый
В ислам, как кур в ощип попал.


И лишь в земле бесстрашных россов,
Где князь построил дивный град,
Рим возродился. Средь колоссов,
Средь всех святейших стал он свят.


А имя как сему творенью,
Каков он есть хорош собой?
Не стал ли Рима только тенью,
Он до сих пор еще живой?


Скажу вам имя я: Москва,
Что так прекрасна и нова.

Санкт-Петербург

Среди болот, ужасных топей
И леса непролазной чащи
Царь камни и рабочих тащит,
Чтоб ближе быть стране к Европе.


А ветры, дождь, земля в округе
Ему противились нещадно.
Другому стало бы досадно,
Вниз опустились б его руки.


Но перед нами град прекрасный,
Блистает позолотой храмов.
Он дорогих сокровищ самых
Дороже, даже в день ненастный.


Ты, Петербург, красы столица,
Пускай твой лик всегда светится!


Рецензии
Спасибо за экскурсию! С уважением!

Григорий Фёдоров   04.06.2009 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.