Бессонница

Знаешь ли, как подсознанье
Искажает болью тень
Или в сумрачном желанье
Сон мой разгадал Морфей…

Или в душном мраке ночи,
Кто-то шепчет мне: «Не спи…
Погляди в себя, послушай –
Вырви сердце и сожги»

Кто ты? Что ты? – Демон древний
Или хитрый домовой,
Что затягивает нервы
Мне веревкою тугой;

Слышу я его дыханье,
Трудно сумраком дышать.
Кто-то рядом шепчет тайно,
Заползая на кровать...
 
Нужен свет – не вижу света;
Нужен Бог – да где же Он?
И лишь липкий проблеск неба
Обнимается с окном

Я тянусь к свече церковной,
Что оставила мне мать;
А оно уж давит горло,
Погружая в сон опять…

Так возьми же мою руку,
Ночи серой существо,
Расскажи мне как Иуда
Душу предал так легко

Как  в высокой желтой башне
В перекрестке южных рек,
Сбылся сон живых пророчеств
Про Потоп и про Ковчег;

Я молю, открой мне тайны,
Хоть немножко погадай,
Мой лукавый бес сознанья,
Дай мне мудрость, силы дай;

Вот и шепот утихает –
Вяло теплится рассвет;
Друг мой темный исчезает
В вихре пиковых комет.

И прощаясь, скажет хрипло,
Увлекаемый во тьму:
«Ты чиста, живи спокойно –
Здесь лишь гибель, я найду"

Но лишь только ночь настанет,
Травит душу память мне;
Воспаленное сознанье
Вяжет кружево души;

Когда в страшном дыме ночи,
Черный друг шептал: «Не спи…
Погляди в себя, послушай –
Вырви сердце и сожги»

Погляди в себя, послушай –
нежно душу сохрани…


Рецензии
Сокровенный страх. С уважением.

Матвей Крымов   19.06.2009 17:39     Заявить о нарушении