Свинцовые веки туч полуоткрыл рассвет

Свинцовые веки туч
Полуоткрыл рассвет
Украдкою мне подмигнул
И затерялся в сне

За запотевшим окном
Дождь размывает фразу:
«Сегодня в двенадцать часов
Погиб Абсолютный Разум»

Погиб? Очень жаль. Упаси.
А кто он? Его не знаю.
С ним легче в дороге идти?
С ним жизнь не до крика пустая?

Он мог ли обнять в трудный час?
Спасти в одиночестве друга?
И он ли думал о нас?
Иль только в часы досуга?

Кому-то он счастье дал?
Рукою отвёл бессилье?
Или как мот проиграл
И нас, и свои святыни?

Его я не знаю в глаза
А только всю жизнь искала
И меркою мне была
Моя же душа кривая

Мне больно, а значит он
Не причиняет боли
Мне так одиноко, потом
Мы за руку ступим двое

Он добр, он счастье даёт
Не будучи счастливы сами
Все в тот же идём поворот
Всё те же ошибки свершаем

Всё так же поём псалмы
И наши молитвы ему
Самим же нам и нужны
Как приглашенье ко сну

Когда ты танцуешь вальс
То сложно держаться прямо
И это смущает нас
Стесняться себя заставляет

Пьяный, вакханский пляс
Счастьем, свободой дышит
И чем ты распущенней в раз
В глазах своих сразу выше

Так весело, так хорошо
Мы сами давно уже знаем
Что в мире добро, что зло
И меркой себя выставляем

Он умер. И кажется мне
Что всё это неспроста
Мы молим о нашей судьбе
И счастье наша мечта

И как же тут быть, ведь ум
Счастья не прибавляет
А те, кто проснулись,   от дум
В ужасе вновь засыпают

Он молча достал иглу
И сонную проколол
На шее артерию
Чтоб было нам хорошо…


Рецензии