Орлинная басня

Он был орлом. Могучей, гордой птицей.
Смотрел на мир с небесной синевы.
Ему казалось, что земля вертИтся,
Лишь потому, что в мире есть орлы.

И он парил над вечной суетою,
Вкушая славу, презирая страх.
И любовался он самим собою -
Таким великим в этих небесах.

Но жизнь не только вечное паренье,
Не только взгляд на землю с высоты.
Бывают в ней и взлёты и паденья,
Всего лишь миг… и ты - уже «не ты».

Вот так и он.  Паденье было страшным…
Он рухнул в мир, которого не знал,
И стал совсем уж не таким отважным,
И получил не то, о чём мечтал.

Он грязь месил, в кровь обдирая крылья,
Хотел взлететь туда, где был царём,
Но, потихоньку, ощутив бессилье,
Стал жить внизу, вкушая день за днём.

И стал, как все. Всё реже смотрит в небо,
Забыл про крылья и про зоркий глаз.
С гнилых помоек тащит корки хлеба,
И добивает тех, кто слаб сейчас.

А был ЦАРЁМ! Пока с вершин не падал.
Был словно Бог! А перешёл на падаль…

Вот в чём мораль: Не так труднО паренье -
Куда труднее пережить паденье.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.