Баллада о блудном сыне

(Евангелие от Луки гл.15:11-32)

В семье у отца возростали два сына.
Отец, не деля, их обоих любил.
Владели все вместе хозяйством единым,
И каждый трудом свою лепту вносил.

Но младший сынок всё же был недоволен:
И мало свободы, и сильный контроль,
И деньги потратить как хочет - не волен,
И в доме играет не главную роль...

И это всё было ему не по нраву,
Отцу предъявил недовольство своё:
"Наследство моё отдели мне по праву!
Как с ним поступлю - это дело моё!"

Отец отделил, что ему полагалось.
"Ну что ж, куда хочешь иди и живи."
А сын был доволен: "Легко так досталось!
Теперь я свободен! Ставь парус, плыви!"

Он быстро собрался. И в город залётно
Отправился жить, как мечталось ему;
И жить стал беспутно, и тратить бессчётно
В угаре пиров и гулянок в дыму...

Но время прошло... и иссякли запасы,
Друзья разбежались, все скрылись вдали
Тут голод пришёл, все надежды угасли,
И к горьким раздумьям его привели:

"Зачем так бездумно отца я покинул?
Наследство так глупо я всё растерял?
Теперь недостоин считать себя сыном!
Пойду попрошу, чтоб слугой меня взял."

Вот так размышляя, стыдясь и страдая,
Отправился в путь он - прощенья просить...
О доле завидной совсем не мечтая,
Любое решенье - готов заслужить!

Но он просчитался: Отец издалёка
Увидел его и к нему подбежал!
Ведь сына он помнил и ждал его долго...
Отец обнял сына и к сердцу прижал!

А слугам сказал: "Приготовьте вечерю,
С весельем откройте для радости дверь!
Ведь сын мой был мёртв и для нас был потерян,
А нынче нашёлся! Он с нами теперь!"

Вот так и ныне наш Отец Небесный
Ждёт неустанно каждого из нас!
И встреча с каждым - для Него чудесна!
Тот свет Любви для сына не погас!


Рецензии
Стихотворение просто замечательное! Эта притча всегда современно звучит, как, впрочем, и всё Евангелие.
Благословений Божиих Вам и спасения всем Вашим родным и близким, дорогая Нина!

Ирина Павловна Иванченко   13.01.2010 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за Ваше внимание и поддержку, все время сомневаюсь, что как-то сухо написано, как школьное сочинение на тему. Ваш отзыв даёт мне оптимизм, что не так уж и... Извините, что редко захожу - Сергей всё время окупирует комп, у нас с ним борьба за место.
Спасибо за Ваши добрые пожелания. С Новым годом!

Канешно Вася   14.01.2010 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.