Как старый мастер после лет привычки...

Как старый мастер после лет привычки,
Узнав фактуры все и все цвета,
Бывает потрясен штрихом простым, обычным
И кротким с этим неизвестным став;

Как любят галатей пигмалионы:
Надежд не зная, мрамору верны,
Ему даря и ночи, и канцоны,
Недостижимостью любви ослеплены;

Как только грешники боготоворить умеют
Иконы строгие – со страхом прошлой тьмы,
С отчаяньем любя, глядеть не смея,
Былое безнадежно тщатся смыть,

Также и ты: неведомым распят,
Приговорен к нему, и им же свят.


Рецензии