Нечаянная встреча

Ни хвалить, ни хулить я не стану -
Ни девиц, ни убожества спален.
Может, просто привиделся спьяну
Храм души – среди древних развалин.

Помню только, что поздно проснулся,
В голове было пусто и жутко,
И нечаянно к ней прикоснулся -
К первой, в жизни моей, проститутке.

А она – откровенно-нагая,
Сбросив на пол своё одеяло,
Словно Ева из древнего Рая,
Отвернувшись, спокойно дышала.

Только что-то казалось знакомым
В этом теле и в этом дыханье,
И я как то был связан с законом
«Преступления и наказанья».

Что б накрыть её, встал я с кровати -
И вдруг замер в немом изумленьи, -
И лицо, и знакомое платье -
Наяву или в воображеньи?

Дрожь по телу, как влага, струилась,
Мысль одна не давала покоя:
Как со мною такое случилось,
Что я в комнате - с бывшей женою?

Неужели она не узнала?
Было ль что то той ночью меж нами?
Если - да, то зачем разжигала
К ней давно отгоревшее пламя?

Если – нет, почему мы нагие,
Почему она спит беззаботно?
Ах, исчезните, мысли дурные,
И без вас на душе моей рвотно.

Я оделся, подумал минутку,
И на стол, между множества фляжек,
С помутневшим от горя рассудком
Бросил несколько крупных бумажек.

До сих пор - не пойму и не знаю,
Что со мною тогда приключилось.
Вспоминаю и вновь уповаю:
Может, мне это только приснилось?..

                16.11.2008.


Рецензии
Увы! Иногда вот так скребется что-то в душе и не дает покоя, хоть и проходит много времени.
У меня в памяти из молодости: поликлиника детская, второй этаж. Женщина задыхаясь поднимает по лестнице девочку лет шести-семи. Я: Что ж ты бабушке на ручки залезла? ей тяжело... ножками надо ходить. И ответ бабушки: если бы у нее ходили ножки, она бы с радостью...
До сих пор картина перед глазами, и безумный стыд и жалость...

Галина Прокопец   29.04.2023 15:30     Заявить о нарушении
Это жизнь, Галина. И порою она даёт нам такие сюжеты, которые невозможно придумать.

С добром

Яков Вортсман   29.04.2023 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 142 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.