Антикризисные рифмы -3

Истеблишмент утратил легитимность,
поскольку затащил систему в крах.
Коль разыграть не смог он "концертино"
к чему "аккордеон" в его руках?

Пока звено мало – должно ломаться!
Как может хрупкий, вдруг, – крупнейшим стать?!
УБЫТКОВ "национа–нализация"
с "прихватизацией" ДОХОДОВ спать?!

Капитализм – система награждений?
А наказаний голос глух и тих!
За бонусы работающий "гений" -
пренебрегает риском ради них.

Кто знает, что такое дериваты?
Кто различает "фьючерс" и "форвард"?
Зачем же "детям" выдавать "взрывчатку" -
чтоб заключали хедж на миллиард?..

Вложив куда-то стоимость всей жизни,
вы ждёте предсказаний мудрецов!?
Кто в "гэ" вогнал наброски коммунизма -
капитализм умнёт (туда ж) заподлицо!

_______________
Пояснение:
В настоящее время годовая торговля валютой (бумагой!) составляет 500 триллионов долл., что в 100 раз превышает мировую торговлю необходимыми людям товарами.
То есть, человечество, играя числами, порождает спекулятивную "прибыль из воздуха".
Эти виртуальные  операции (фьючерсы,  опционы  и  др.) в десятки раз превосходят реальные операции.  За год оборот валютного рынка в 10  раз  превышает  объем  мирового  ВВП!
Отток капитала из стран, попавших в трудное положение, подпитывает жажду наживы среди крупных спекулянтов. Они пытаются поживиться на трудностях не только банков, но и целых государств.
Хедж-фонды, играют на развал их валют. На прицеле у игроков: Исландия, Венгрия, Украина, Латвия, Польша, Чехия, Румыния...
Турция и Россия - тоже объекты игры хедж-фондов, потому что, в связи с бегством больших капиталов, долго защищать свою валюту государство не сможет.
Имеющиеся у МВФ 150-200 млрд. евро расходятся быстро. Придется просить о помощи «богатые» страны.
И если они оставят «бедных» справляться с их проблемами самостоятельно, пожар на планете погасить не удастся.

Как дошли до жизни такой – особь статья! 40 лет назад японцы купили много патентов (бумаги!). Оценили их в миллионы, записали в капитал фирм и под бумаги выпустили акции – другие бумаги.
А в это время американские банки, без одобрения своего правительства, стали печатать доллары (бумаги), на которые можно было покупать акции. Вот и началось "японское  чудо": быстрое обогащение "бумагами".
Дальше – ещё пуще: под одни бумаги стали выпускать другие бумаги и даже просто виртуальные цифры в Интернете... и так – до бесконечности!

*С начала 2009 года доход мировых хедж-фондов составил 9,2 процента прибыли. В целом под управлением хедж-фондов к концу мая находились 1,3 триллиона долларов.
Хедж-фонды, инвестирующие в Восточную Европу и Россию, смогли принести 21,9 процента с начала года, что является лучшим показателем среди всех индексов Eurekahedge, отслеживающих доходность по региональному признаку.

Хедж-фонд — это частный фонд, который управляется профессионалами. Обычно в хедж-фонды инвестируют только те, у кого есть большой капитал.


Рецензии