Человек без будущего. Созерцание

Перебирая нервно пальцы
Гляжуся в отраженье прошлого:
Жизнь натянув судьбу на пяльцы,
Не обещает мне хорошего,

Томлюсь в остроге своих дум,
Перебирая четки памяти,
Враждебный мир - ни сват, ни кум,
Его дыханье ветер с Припяти*;

Я раньше будущим лишь жил:
Так ждал свершения мечтаний,
Но мир воткнулся мне меж жил,
Покрыл отравой ожиданья,

Я ждал, что жизнь пойдет на лад,
Все станут чище и добрее -
Разочарован, наугад,
Бреду в бреду еще бредее...

Я верил в сказки наяву,
Как в исполнение желаний.
Быть может в детстве я живу,
А надо повзрослеть местами?

Но я боюся стать сухим,
До мозга кости прагматичным,
Ведом намереньем благим -
Стать хоть немножечко практичным...

Лишь только Бог ответит мне,
Всё, как всегда, мне поясняя,
Вот, взгляд застыл на высоте,
Твоих ответов ожидая...

Ответь, прошу - мне надо знать:
Как продолжать свое движение,
Не знаю как себя менять -
В полет из гладкого скольжения,

Ломая мысленный уклад,
И надрывая крыльев мышцы,
Над суетою прежней встав,
Достигнуть то к чему стремился...

Перебирая мощно синь,
Крылами, вырваться на волю,
А там, куда свой взгляд не кинь,
Я, может, будущность открою...

*Иногда ветер приносил с Припяти радиоактивное облако, последствия взрыва на Чернобыльской АЭС.

02.06.09


Рецензии