У матросов нет вопросов?..

...где ты жажда побед
и бессониц авральных
ради "чайки" в бумажках
квартальных-кабальных
что стояли превыше
кургузого быта?
неужель показуха отныне забыта?
Где вы годы былые акульего права
удальцов капитанов
придуманной славы
обветшал
истрепался
иль выцвел ваш парус?
поперхнулись гортани
рожавшие пафос?
Ты скажи новый лоцман
верны ль твои карты
не ведут ли они
в гавань прежних фальстартов
аль на бреги суровые Белого моря
сколько ж плыть
с ураганами в дурости споря?
А то ветром холодным подуло
да дюже!
мы по странствиям прошлым
давно уж не тужим
да и сказки "про счастье" набили оскому
раз под килем
барашки течений знакомых
Ты ответь новый лоцман
в какие лагуны
по каким маякам
держит курс наша шхуна
потому как у нас
бессловесных матросов
наконец-то к тебе
появились вопросы!..


Рецензии