Археолог скажи мое имя и я оживу...

         АРХЕОЛОГ
               
«Скажи мое имя – и я оживу» –
Мне надписи шепчут со стен,
И я и шепчу, и кричу, и зову
Сквозь время, песчаник и тлен.

Стою в погребении скальном один:
Здесь пусто – четыре стены
Мозаикой текстов, рисунков, картин
Рукой чьей-то иссечены.

Бесформенной грудой лежат черепки,
Что склеятся в дивный сосуд
Для масла, вина иль воды из реки,
Чьи воды на север текут.

Метёлка проходит по чёрточкам букв,
Мягка, осторожна рука –
Из плена у времени выскользнул дух
Египетского бедняка.

Колеблются плоские тени людей
Таинственной древней страны,
Кто силой фантазии тёмной моей
Сошли в этот мир со стены.

Горшечник, строитель, и воин, и страж
Вдруг смотрят из тьмы на меня,
С последнего, будто на первый этаж
Истории съехал вдруг я.

Из Древнего царства, из Среднего ли
Чрез долгие тысячи лет
Они нам дыханье своё донесли,
В земле свой оставили след.

Какие они, люди древней земли?
Добры ли они или злы?
На дне бытия как сумели они
Распутывать жизни узлы?

Их плоски ряды – много ног, много рук,
Движения без суеты,
Ко мне неизвестного говора звук
Доносится из темноты.

Я временем с ними своим поделюсь,
Своё им подставлю плечо,
Хотя я, конечно, немного боюсь,
Чего – я не знаю ещё.

Заклятий, коварных ударов судьбы,
Охраны их древних богов,
Манящего звука военной трубы,
Призывного звука рогов.

Но, что бы там ни было, мы и они
Едины – людская семья,
Земные, увы, быстротечные, дни
Пройдут, как для них, для меня.


Рецензии