Балаганчик

Уныло на гвозде висит Пьеро.
Гримасничает маска Арлекина.
Терзая страусиное перо,
В глухом углу тоскует Коломбина.

За окнами дождь льет, как из ведра,
Поленья тлеют в очаге, и зол хозяин.
«Ведь было ж время - с городских окраин
Валом сюда валила  детвора!

Как процветал мой славный  балаган!
В кармане лихо золото звенело…
Пришли иные дни – и налетела   
Вдруг нищета, как с моря  ураган».

Сырые не хотят гореть дрова,
И снова не дожарится цыпленок,
А пудель с голоду скулит, как сто болонок,
И в бороде застряли бранные  слова.

Не огласит уж площадь звон  литавр,
И злыми ведьмами глядят  хозяйки лавок;
И только тощий продавец пиявок
Всё предлагает мерзкий свой товар.

А поздним вечером зажгут огни,
Опять все ринутся  в кинематограф:
Ведь старый балаган насквозь прогнил,
И разве Коломбина  даст автограф?!

Таков он, театр своих  последних дней,
Где старая ладья-подмостки утлы…
Но Мэри Пикфорд в сотни раз милей,
Чем эти замусоленные куклы.

                9 октября 1999
      


Рецензии