Промозглой сыростью темницы...

***
Промозглой сыростью темницы
ломает грудь.
Никак поручику не спится
и не уснуть.

Глядит, вздыхая о свободе,
в тюремный двор
и слушает, как где-то ходит
ночной дозор.

Полгода скоро в заточенье –
с самой весны,
а думы все – об униженье
родной страны;

о том, что без царя столица, -
О, времена! –
И о жене, что разрешиться
вот-вот должна.

Но вдруг засовы заскрипели –
и комиссар
с оружием на портупее
пред ним предстал;

и с офицера он не сводит
бесцветных глаз,
и, улыбаясь, произносит:
“Я поздравляю вас!

У вас сегодня сын родился, -
малыш был скор!..” –
В лице ничуть не изменился
и выстрелил в упор.

            20-29 сентября 1999.


Рецензии
хорошее стихотворение, мне очень понравилось, а о каком времени идет речь?

Евгений Кладов   02.06.2009 19:44     Заявить о нарушении
После революции, надо думать...

Зинаида Коннан   05.06.2009 14:46   Заявить о нарушении