Ритуалы

Ритуалы, говорят бесмысленей, чем ропот.
Лошадей святой галоп, слонов тяжёлый топот,
Мышиный писк, игры котят, добрей которых нет
И, приснившийся слепому - яркий свет.

Независимость от ритуалов станет дерзко,
Как лежавший на дороге полицейский.
И зимой не будет больше снежных хлопьев,
Но души, быть может, не найдёшь холопьей.

 Людям в цинковой шинели слаще знать,
Что голым на снегу не весело  лежать.
И биться головой об пол неистово и злобно,
И извинять, и извиняться благородно.

Вокруг костра я танцевал и пел рулады,
 Никто не знал со мною, идиотом, слада.
Вот только выдохся я и незаметно
Забыл я предков ритуалы и заветы.

И не хожу я никуда, и сплю, как суслик.
И вместо мяса простоквашу ем и мюсли.
И искрошились зубы, и желудок сжался,
Я не за это так неистово сражался!

И вновь хочу я ритуалов сумашедших.
Хочу я глаз, в других глазах любовь нашедших.
Хочу прощения, за фальшь мою пред вами,
Хочу признаний вновь я нежными губами.

Вороны каркают и это не случайно,
И соловьи о чём поют, давно не тайна!
И ритуалы, что, как звёзды, светом  дышат,
Нужны, как воздух, тем кто слёзы сердца слышат.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Ритуалы помогают человеку справиться с беспокойством, обеспечивают уверенность в себе и уменьшают негативные эмоции от ошибок.
Но бывают, конечно, бессмысленные и даже абсурдные ритуалы.

Лира Югорская   30.08.2023 14:33     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое за отклик. Хорошего дня.

Аменхотерн   01.09.2023 10:15   Заявить о нарушении