Земной путь

Льются все стихи мои от Бога,
Молвит он, как повести себя.
И куда же заведет меня дорога,
По которой я иду сейчас, шутя.


Та дорога жизнию зовется,
Люди всей Земли бредут по ней.
Я спрошу у них, как им живется,
А в ответ: «Спроси другого». Эй!


Отозваться мне никто не хочет,
Все в себя закрыты, будто в склеп.
И грустны те люди, темней ночи,
Говорят, что не хватает им на хлеб.


Потому не разговорчивы те люди,
Не хотят, чтоб в душу кто-то лез.
Легче им ведь никогда не будет,
И идут они в далекий темный лес.


В том лесу (по старому преданью)
Гном немного счастья им подаст.
Каждый может загадать одно желанье,
И оно исполнится тот час.


Во второй раз я спрошу, как им живется.
Все же снизойдя к моей мольбе,
Мне ответят, что над ними жизнь смеется
Постоянно, и не вспомнит о тебе.


А сначала я над жизнью потешался
До тех пор, пока не понял я
В тот момент, когда ужасно испугался,
Что игрушка только жизнь моя…

                1994 год


Рецензии