В память Эдмона Ростана

Он был высок и длинен носом,
Вгрызался во врага, как лев.
Хоть временами был и бос он,
Но не срывал напрасно гнев.


Коли актер фальшивил сцену,
Легко его мог растерзать.
На ветер слов не бросит. Цену
Им знал, назад не станет брать.


Дуэль была ему забавой:
Сражался, сочиняя стих.
Из преисподней вышел б самой,
Силен и храбр был за двоих.


Он говорил, как ветер веет,
Нанизывал слова на нить.
Всем сердце речь его согреет,
И легче ближним станет жить.


Изъян один испортить все мог.
Я уж сказал: был длинен нос.
В любви ему бы не помог бог,
А он в красу влюбился кос.


Она ж любила Кристиана:
Красив, но нет красы в словах.
В душе героя была рана,
Жить не хотелось в сих мирах.


И он за юного красавца
Слова любви Роксане дал.
Удел – инкогнито остаться.
Кристьян погиб. Бог шанс послал.


Роксана в трауре прожила
И только поняла одно:
Слова, не лик она любила.
…А слово погребло бревно.


Вот только имя не назвал я,
Но все ведь догадались, как
Баллады звать моей героя?
Да, Сирано де Бержерак.

                1996 год


Рецензии