В Ястребиной долине

У костра в Ястребиной долине
Уютно и сладко,
Спит у ног черный пес Люцифер,
Ему сниться порой,
Когда он неуклюжим щенком
Засмотрелся украдкой
На закатное солнце над синей
Озерной рекой.

Этот мир представлялся ему
Лучезарной улыбкой,
Он боялся дышать, громогласно
Дыханье в раю,
Как хотелось растаять в стихах,
Или бронзовой рыбкой,
Заглянуть глубоко – глубоко
В ледяную струю.

Он не слышал, мечтатель, людские
Истошные свары,
Не смотрел на вороний базар
У шунгитовых скал,
Он летал, как крылатый пастух
Среди звездной отары
И огнем бирюзовым от радостных
Песен пылал!

Ему шумно друзья толковали
О силе звериной,
Примитивен и жалок весь мир,
Утверждали они,
Он ни спорил ни с кем,
И в долине со мной Ястребиной,
Пас пушистых овец и рапсодам
Внимал Аранни.

Мы делили с ним рыбу и сыр
И лепешку ржаную,
Отгоняли волков и спасали
От змеек ягнят,
Мы вдвоем на земле познавали
С ним жизнь неземную,
Говорят, это глупо, да мало ли
Что говорят!

А теперь, когда голос мой тих
И движения плавны,
И в единое море слилась со мной
Музыка сфер,
Изумлен я и нем – в этой жизни
Все кажется главным,
Если рядом со мною
Мне преданный пес Люцифер!


Рецензии