Неправильный стих

                Бывает правильная рифма
                И гармоничная строфа
                И так мы к этому стремимся
                Что и не верим в чудеса
                Нам всё логичное отрадно
                И в результатах и в итогах
                Лишь в логике мы видим правду
                И сердцем лишь всегда мы с Богом

 
Быть может не случайно это
Я голубя на улице нашла
И коль его б не унесла
Он стал бы чьим-нибудь обедом

Машины ли, галдящей детворы
Или кота-повесы с рваным ухом
В беде не покидая, с ним была голубка
В защиту рвался друг, хоть силы не равны

На клювике запёкшаяся кровь
Ударился о землю кроха
Вот так и я, не рассчитав полёта,
Бросаюсь в пропасть. А взлетев, срываюсь вновь.

С молитвой к Богу обратиться
Произнести над сизой головой
И вдруг мелькнуло: «Пусть бы жил со мной
Мы оба раненые птицы»

Он жил в пластмассовой коробке
Отказывался от еды, с опаской пил
И жёлтый глаз мне говорил
Что лучше смерть, чем жизнь в затворках

И сердце дрогнуло: «Лети,»-
Ему сказала,-«Будь свободен»
И мысли озарились болью
Когда он рухнул со стены

Я отдала ему балкон
Он так любил сырую гречку
А я как-будто с человечком
С ним говорила обо всём

Он, щуря глазом, пристально смотрел
На шевеленье губ, на неуёмность жестов
Ночь за окном спала, окурок сонно тлел
И я в сиянии луны сидела, как невеста

По вечерам не страшно было приходить домой
И голову сжимать от тишины кричащей
Я так привыкла, что со мной
Есть чуткий друг…Но он в окно смотрел всё чаще

А жаль… Мне дорог был комочек серый
Я знала, что летать не сможет он
Ветеринар суровый вынес приговор
Но голубь ведь не знал об этом

Тяжёлый взгляд с налётом недоверья
Я на себе всё чаще замечала
Он хлопал крыльями, разбрасывая перья
И сердце от тоски сжималось

Я вижу, я не слепая. Красивая, гордая птица
Сбивается словно пламя, горячее пламя огня
Но ты не мечтай о полёте,  тебе не расправить крылья
Я ведь всё знаю, полно, в тебе узнаю себя

А он перестал мне верить и стал забиваться в угол
А он перестал мне верить, во всём обвинив меня
К нему протянула руки, он клюнул их, снова клюнул
К нему протянула руки, как рок, как злая судьба

И взвизгнула душа, и сердце зарыдало
Вот плата за любовь! Я бы должна привыкнуть
Спасая тело, душу убивала
И я окно скрипящее открыла

Накатывались чувства с силой волн
И пенясь волновали душу
Он в одиночестве мне нужен
Но этот дом, он мой лишь дом

Всё тельце содрогается его
Он жаждет своего полёта
Последний крыльев взмах, глоток свободы
Пусть оборвутся – стоило того!

Он подошёл к окну и обернулся
Прощальный взгляд был доверительно-приветлив
А я рыдала, спрятавшись от света
К дверному прислонившись косяку

И вдруг  взлетел! В отсвете лунном
Как ангел освещая темноту.
Весь дух мой озарился этим чудом
Он нёсся с ним крылом к крылу

Не бойтесь же расправить крылья
Вы воспарите над землёю
Вы и разбившись долетите
До облаков своей мечтою !


Рецензии