Я занят самым бесполезным в мире делом

"всё остальное взято"
(М.Цветаева)


Я занят самым бесполезным в мире делом, -

пишу стихи - нанизываю бисер
случайных слов на нить из-за предела
сознания - в Неведомое письма -
узором на бесплотном покрывале
Невидимого - отблески созвучий
Неназываемого. Здесь я. Вызывали?
Не отклик, - ЭХО нежностью певучей
увязшее в заоблачности вешней,
затихшее, потухшее в разъятой
гармонии незнаемой нездешней, -
развоплощением -
всё остальное взято!
Раз голос дан, - всё остальное взято.
Шикарный трюк в изящном исполненьи.
Звук - ловкость рук - из серебра и злата
слогов наития - сплести стихотворенье.

Я занят самым бесполезным в мире делом.

Пишу стихи, - нанизываю ветер
на острие иглы адмиралтейской,
кручу веретено, из беспросветья
вытягивая нить судьбы житейской.
Где тонко-рвётся, - узелки на память:
воздушных чёток колкие зацепки -
приметы, имена и даты (amen!) -
ступени стёртые, послекрушений щепки
от затонувших кораблей, волны набеги,
гранита блёстки, звёзд неярких блики.
Уроки тактики с примерами стратегий
неявных битв с собою невеликим. -
С самим собою жаркий спор о бренном,
о тленности, бытийственном итоге.
Перемежая откровенья с бредом
безумца, возомнившего о Боге
в несправедливом рвении-раденьи.
Скучающего - взглядом равнодушным -
Ты попустил страдания рожденья
и смерти ужас. Мне с тобою скучно.

Чёрной воды печальное теченье.
Всхлип-выклик чаек и внезапный ветер
над одиночеством и смысла, и значенья.
Чёт-НЕчет. Плачут и смеются дети.
А я вычерчиваю схемы. Так нечестно!
Вычёркиваю имена и числа.
Стрелки часов замкну на слове ВЕЧНОСТЬ.
Отчаянье ночей - печатью - в письма.

Случайных слов нанизываю бисер
на острие иглы - лучей игрою
солнца закатного. ЧЁТЧЕ ЧИТАЙ! - меж чисел -
сложенье-вычитанье из героев -

я занят самым бесполезным в мире делом


Рецензии