Стройный рыцарь ехал по дороге

Стройный рыцарь ехал по дороге,
Звездочки приветливо мерцали,
Но душа сжималась от тревоги,
От предчувствий горя и печали.
Белые к лицу ему доспехи,
Подвигами в битвах он  прославлен.
Ни к чему богатство и успехи.
Он тоской внезапною отравлен.
Мрак спустился черным покрывалом,
Ох, не надо ездить темной ночью!
Ехал он, задумчивый, усталый.
Думал о невесте непорочной.
Как же грусть находит в сердце место?
Не поймет никак, что это значит,
Почему красивая невеста
Всё грустит, молчит и часто плачет.
Он к её ногам подарки сложит,
Но она посмотрит равнодушно,
И опять, опять его встревожит,
Он не знает, что еще ей нужно.
Едет вдаль пустынными полями,
Тишина, да что-то тихо слишком.
А луна играет с облаками
В прятки, словно девочка малышка.
Лунный свет вдруг тень загородила,
Рыцарь в латах, что чернее ночи.
Ненависть в глазах, а в мышцах сила,
Уступать дорогу он не хочет.
Темный рыцарь приподнял забрало,
Меч в его руке сверкнул звездою.
- Для двоих здесь места слишком мало,
Выходи же, и сразись со мною!
Выходи же, вызов я бросаю,
Будет бой смертельный, бой опасный.
Враг мой, я тебя предупреждаю,
От меня пощады ждать напрасно.
И вперед метнулся он, упорный.
Словно кошка, осторожно-гибкий.
Гнется от ударов панцирь черный,
Но вперед с застывшею улыбкой.
Вот уж у обоих силы тают,
Всё трудней даются им движенья,
Медленнее их мечи взлетают,
Гнутся их клинки от напряженья.
Сердце, как ты не устало биться?
Раны, точно розы, расцветали
На твоих доспехах, черный рыцарь,
На доспехах воронёной стали.
Он упал, израненный, бессильный.
- Враг мой, подойди ко мне поближе,
Здесь умру я, на дороге пыльной,
Бледностью румянец замени же.
Победитель говорит надменно:
-Нет мне равных здесь, под этим небом,
Побеждать я буду неизменно,
Где бы не сражался, где бы не был.
-Ты победил, да.
Но торжествую я.
Меня любила всегда
Юная невеста твоя.
Только с тобой она,
Словно лед холодна,
Но под покровом тьмы
Как целовались мы!
-О, слова твои – яд,
Причиняют мне боль!
-Ты жених, ты богат,
Как восточный король.
Ах, несчастный жених,
Без любви одинок,
Лишь в объятьях моих
Раскрывался цветок.
Ласки так горячи,
Столько было огня…
-Замолчи, замолчи!
-Слушай, слушай меня.
В негасимом огне
Столько раз я сгорал,
Родинку на спине
Столько раз целовал.
Сто приму я смертей
За такую любовь!
Ну, давай же, убей,
И пролей мою кровь,
И холодную сталь
Трижды переверни,
О, поверь, мне не жаль,
Что окончатся дни,
Ведь могу я сказать,
Был я счастлив вполне.
Ей, бедняжке, страдать,
Горевать обо мне.
Я усну вечным сном,
Сердце стихнет моё.
Я молю об одном –
Пожалей ты её.
Бедный рыцарь стоял,
Страшной вестью сражен,
Как в бреду, он шептал:
-Это ложь, это сон,
Вот проснусь и она
Скажет: «Милый, люблю.
Я люблю, я верна».
Нет, не сон. Я  не сплю.
Мой соперник в любви,
Ты разрушил мой рай.
Я уйду, ты живи
И её забирай.


Рецензии