Лети!

Я лечу с журавлиною стаей!
Надоело! Мне тесно в домах!
Почему же они улетают?
Что их гонит?
Что? голод ли? страх?

В этом городе шумно и душно,
В этом городе пыль на губах.
В нем тоска и квадратные люди
Прозябают в квадратных домах.

В нем линейкой прочерчены клетки,
По которым нам можно ходить,
И за линии этой разметки
Не посмеет никто заступить.

В нем отмечены временем точки,
На которых нам можно стоять,
И никто не попросит отсрочки
Ни рождаться и ни умирать.

В этом городе зелено лето,
Потому что покрасят его,
Может даже в нем видны рассветы,
Может, только не скажет ни кто.

В этом городе черные зимы,
В этом городе серый апрель.
В этом городе все некрасивы,
Потому что друг другу не верят.

Этот город овальный на карте,
Этот город квадратный внутри.
Этот город трескучий и падкий
До соблазнов блестящих витрин.

Он для тех, кто почувствовал осень,
Он для тех, кто шершавый на вид.
Он для тех, кто себя не выносит,
Как и не выносит других.

Значит мне в нем не место, не место,
Я не так угловат и суров,
Я из мягкого вылеплен теста,
Без камней, без крюков, без оков!

06-2009


Рецензии