На дороге

"Нет! Не поздно заглядывать в душу -
Я свой век несуразный отжил -
Все каноны людские нарушил
И не тех, что судилось, любил...
Жил не там, где родился и вырос,
А по миру ветрами кружим,
Не надеясь на чью-либо милость,
Оставался повсюду чужим...
И любили меня - это было -
На любовь, как умел, отвечал,
Но какая-то скрытая сила
Прочь гнала от семейных начал...
В одиночестве пил беспробудно...
Где работал, а где воровал,
Только вызрела вера подспудно,
Что не всё злобным бесам отдал -
От души, если что и осталось,
То желание есть сохранить,
Даже эту невзрачную малость
Я молитвам решил посвятить...
И надежда моя - поводырь!
Видишь там, за широкой рекой,
Куполами блестит монастырь?
В нём надеюсь найти я покой..." -
Так поведал мне путник седой
О судьбе своей, перекрестясь,
И ушёл по дороге пустой,
Не оглядываясь и не таясь...


Рецензии