Чем силён человек?..

Без клыков не сможет лев питаться,
Без иголок ёж - обороняться,
Без рогов олень - за род сражаться,
Кошка без когтей - за ствол держаться.
Без клешней не сможет рак кормиться,
Дикобраз без игл - защититься,
Слон без бивней - с недругом побиться,
Лошадь без копыт - в бега пуститься...

ПРИПЕВ:
А без чего целый век
Не проживёт человек,
От природы лишённый рогов,
И когтей и огромных клыков?..
А человек тем силён,
Что быть он должен умён...
Потому и Страшила просить был готов
У волшебника в сказке - мозгов!

А жираф силён высоким ростом,
Мышь - тем, что мелка, юрка, неброска,
А мартышка тем, что шустро лазит,
"Маскировкою" - павлиноглазки,
А хамелеон - сменой окраски,
Жалом скорпион своим опасным,
Заяц - очень быстрыми ногами,
А коза - бодливыми рогами. ПРИПЕВ.

Страус - птица, но силён ногами,
Птица-носорог - клювом с "рогами",
А орёл - "царь птиц" - силён крылами,
Гарпия - огромными когтями.
Чем же человек тогда силён,
От природы многим из того не наделённый:
Ни крылом, ни острым рогом, когтем и клыком?
Человек силён своим умом! ПРИПЕВ.

И был создан человек, чтоб думать.
И был назван человек - "Разумным"...       (заслуженно ли?!.. - прим.)
Лес покинув, вышел он в саванны,
Разминулся где-то с обезьяной
И не испугался льва с клыками,
С бивнями - слона, быка - с рогами,
Леопарда с острыми когтями
И жирафа с длинными ногами... ПРИПЕВ.


Рецензии