Последний вагон на юг

1. Вагоны идут на юг...               
Стук колес… стык за стыком, за выстрелом выстрел.
Крупным планом – лицо… ему 18.. куда же ты, друг?    
И снова лица… в этом кино кадры меняются слишком быстро.

Но тебя я запомнил: ты не вернёшься, такие уходят на раз.
Для тебя нажать на спуск – всё равно, что лишиться рук.
Мне остаётся лишь помолиться Богу, если Он ещё слышит нас,
                Чтобы твой вагон стал Последним Вагоном На Юг.

                2. Вагоны идут на юг…
                Взрослые дяди в столице играют в войну.
                Тебя не примут в игру – у них там свой круг.
                Впрочем, есть два вакантных места – в ящике или в плену.

                Эй, парень, дёрни стоп-кран, разверни-ка поезд до хаты,
                Посмотри в тупые шнифты наших лоснящихся «слуг».
                Автомат тебе ни к чему – довольно совковой лопаты,
                Чтоб загрузить всю эту мразь в Последний Вагон На Юг.

3. Не стоит гордиться словом «солдат»:
«Sold» – это значит «продано»!
Рабам войны не дождаться райских услад,
Зато дорога в казённый ад –
Милости просим – вот она!
И грешные души, покинув туши,
Валят скопом в разделочный цех,
И, прикрыв поварским колпаком рога,
Дьявол варит похлёбку войны богам –
Налетайте! Хватит на всех!
Хватит всем – и тебе кинут кость, мой мальчик,
И таким же рабам, как ты:
От барских щедрот – second hand для пропащих:
Примерь-ка новенький цинковый плащик!
Звёзды нынче не в моде – хватайте кресты… 
               
             4. Вагоны идут на юг…
             Зачем? Да кто ж тебе скажет?
             Но я скажу: не дай им себя обмануть или взять на испуг –
             И поверь – тебя эта грязь не замажет!               


Рецензии
Вспомнилась песня " Я- солдат", Сергея Бабкина. Стихотворение замечательное. Верю в светлую Россию без Путина.

Александр Кужукин   08.09.2022 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.