арбузный гоголевский смех

Арбузный гоголевский смех -

её декабрьская стужа.

Давным-давно никто не нужен.

В гримёрке празднует успех


актриса осени. Стилист -

бог праведников и ничтожеств -

её почти что уничтожил,

пролив слезу на жёлтый лист -


ой-ё-й-йо-ёй! - на наградной -

с виньетками, в позолочённой

рамке и - ни о чём нам

не повествующей одной


жалкой детали. В зеркалах

дрожит свечей огонь бесстрастный.

Ночь постучится робко. Здравствуй!

Холодных рук неловкий взмах, -


и опрокинуты бокалы.

На льдинки звёздные - хрусталь.

Рассыпчато звенит кристалл

тёмно-сапфировый на алом


фоне пылких и пряных, нежных роз.

Поклонник твой как заключённый

глядит безмолвно-обречённо

на игры злых метаморфоз.


Она - красавица - юна

и влюблена, и осторожна,

желанна и... не невозможна.

В гардинах снежных туч луна


сокроется и - рассмеётся.

Зима. Декабрьской стужи тьма.

И белых хлопьев кутерьма

завьюжит-вскружит. А у хлопца


сердечко бьётся - угодил!

зеленоокой, знойнощедрой.

Над Ипполитом плачет Федра.

Уйди! Достойно. Уходи.


Лёгкий поклон. Навет. Истома.

Волною бархатных кулис -

оваций буря - браво! бис!

Успех. И сладкий невесомый


тающий смех ...молись. молись...


Рецензии