плесни ей в рюмку, Амадей!

Роскоши изысканность - излишки.
Пустоши скоромность - нищета.
Я рисую книжки для малышки,
чтобы расплатиться по счетам.

Я читаю гроссбух между строчек,
подвожу итоги сентября.
Заговорщик, дух весны, щекочет
ноздри и пророчествует: "Зря!

Зря старался и напрасно листья
в кучу грёб и поджигал, - дымят
заводские трубы."
Брат мой, мистик,
отчего тревожен нежный взгляд
твоих синих с поволокой? Тоже
загляделся, милый, в небеса?!
Боже-Господи, подобьями похожи
и прохожий люд, и голоса
заживо горящих. Раствори мне
жОлтых пятен полусвета стен!
Ничего не говори. о Риме.
О Венеции - молчи. молчи совсем.

О пропорциях, да и о перспективах
не хочу - ты слышишь?! - у Невы
со свинцовой тяжестью Залива.
Север. Дикий. То-то рвутся львы

поиграть гранитными мячами
с сфинксами, пока мой город спит!
Триста лет терпели и молчали.
Жди ещё. А вдруг заговорит?!


Рецензии