Иван, не помнящий родства...

Иван, не помнящий родства … Обидно!
Чужие, злобные слова …
                Как видно,
тот, кто их первым произнес, души не видел
моей средь елей и берез, коль так обидел …
О том, как хлынула Орда
на молодые города,
я помню …
Защитников козельских стен,
сгоревших, презирая плен,
я помню …
Была Европа спасена –
Русь растворила племена –
я помню …
      И наше русское «Ура!»,
      и исступленный взор Петра
      я помню …
      России светлые умы
      и фабрик первые дымы
      я помню …
Столыпинский орлиный взор
и нашу лень, и наш позор
я помню …
Октябрьский переворот
и одураченный народ
я помню …
      И упыря-поводыря,
      ведущего нас в лагеря,
      я помню …
      Как страхом ночь была полна,
      и как стирались имена,
      я помню …
И страшный сорок первый год,
и осознанье – мы народ –
я помню!
И то, что Родина больна,
и в этом есть моя вина,
я помню …

Сентябрь, 1994 г.
Тверь


Рецензии
О женщине ли речь...
-
А помнишь - первобытный строй,
Ты подарил бедняжке шкуру,
И, как сегодня кто-то, дурой
Не обзывал. Назвал сестрой...
-
В.В.С.

Валерий Стефюк   18.09.2010 20:44     Заявить о нарушении
Валерий, для меня почти все(за редким исключением) женщины - сестры, а Родина, о коей речь и шла, - как Матерью была, так и пребудет...
Прошу прощения, но раньше не имел возможности ответить.

Сошников Евгений   10.10.2010 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.