Архипелаг. 11. Соловки

       СОЛОВКИ
 
Волны плещутся – серы ли, сини, –
И качают рыбачий баркас,
В нём монахи Савватий с Зосимой
Идут морем пятьсот лет до нас.

Так когда-то пророки святые
Вдаль несли свет и слово Христа,
В уголки отдалённо-глухие,
В позабытые Богом места.

Там рождались и крепли аббатства,
Устремлялись ввысь монастыри,
Не скопленья, не стойбища – братства
Зарождались в таёжной дали.

Как из пены рождались соборы,
Поднимались десятки церквей,
И каналы сшивали озёра
Чудной нитью из серых камней.

Здесь природу трудом покоряли –
Не безмозглым напором тупым,
Здесь сады на камнях расцветали,
Переполнены духом святым.

Днём работа, а ночью молитва,
Так святые жить только могли,
И сияла, светилась палитра
Соловецкой далёкой земли.

Стада тучные, пышные нивы,
Стаи рыб в деревянных садках…
Ах, монахи Савватий с  Зосимой,
Пусть живёт о вас память в веках.

Я хотел бы воспеть, дорогие,
Жизнь святую и праведный труд,
Чтоб покаялись люди в России,
Что сейчас по-другому живут.

Пускай память о вас переможет
Тех потомков, и глупых, и злых,
О себе кто оставили тоже
Весть иную в местах золотых.

Кто в тюрьму монастырь превратили,
Где пытали и били народ,
Кто в господ из рабов превратились
И в рабов превратили господ.

Кельи – карцеры, камеры – залы,
И под аркой – расстрельный подвал…
Видно, горюшка горького мало
Наш несчастный народ испытал.

Он в безумье родил комиссаров,
Породил в бреду большевиков,
Убивали господ они яро,
Впрочем, так же, как и мужиков.

Тьмы погибших – убитых, сожжённых,
Жизнь – склонясь, невпрогляд, невпродых,
Нет волненья в глазах полусонных,
Покаяния нет у живых.

Коммунисты опять в депутатах,
Вновь обманут несчастный народ,
И опять полусонный, поддатый
Старый гимн по-иному поёт.

Пусть другие чекисты у власти,
Изменился ль их менталитет?
И особое нам, друзья, счастье –
Страной правит чекист-президент.

Впрочем, страшного здесь ни на йоту,
Кто погибли, уж тех не поднять,
Пускай правят, когда им охота,
Нам, похоже, на всё наплевать.


Рецензии