Самокопание

Я почему-то был нетерпеливым,
Хотел скорей и сразу всё понять,
Пытаясь необъятное объять,
Наверно, от природы был пытливым:
Стремясь кого-то, в чем-то обогнать.

Хотя, мне сразу было очевидным:
Пределов мира, как и знанью, нет,
Но все равно хотелось знать ответ:
На чем «сошелся клином» свет –
Из дома это место мне не видно.

И гнал себя почти без перерыва
На отдых, водопой или обед,
Без малого почти полсотни лет.
Я подошел уже к обрыву,
Смотрю, а дна, похоже, нет.

Теперь, уставший от блужданий,
И прядями седыми в бороде,
Даю простой совет тебе:
Не потрясай основы мирозданья,
А «клин» его ищи в себе…


Рецензии