Мгновенье из будущей жизни

                Может быть сказка, а может и нет,
                Быть может, сказанье былое.
                Я в это верю и зыблемый след
                Событий далёких открою.

                -1-

Мгновенье из будущей жизни:
Твой образ привиделся мне.
Ты пела мне песню о жизни,
О людях, глухой старине.
          О доблести, подвигах, страсти,
          О смерти, любви и борьбе.
          О вере в богов и о власти
          Не вечной, о трудной судьбе.
Как странно, правдиво и страстно
Твой голос звучал сквозь года.
Он звал за собой громогласно
Пройти по забытым следам.
          Он звал, и я видел былое,
          И с каждым мгновеньем ясней:
          Как бились отважно герои,
          Как боги карали людей.
И песня глаза мне открыла.
Я зрел непреложную явь:
Как метко стрела поразила
Врага, ему в сердце попав.
          Вот вижу: на поле бранятся
          Два войска в лавине смертей.
          Уйти? Отступиться? Сдаваться?
          Но нет! В середину прорваться,
          Загнать в нападенье коней...
Поляна. И жертвенник полон.
Надежда на лицах людей.
И ведьмы таинственный говор
Звучит всё быстрей и быстрей.
          Но вдруг тишина опустилась,
          Лишь ветер играет с огнём.
          И солнце за тучами скрылось,
          И птица махает крылом.
- Перун принял жертву,- сказала
Ведунья – наш враг обречён.
И солнце опять засияло,
Как будто прошедшее сон.
          Орёл над землёю кружится.
          - Знак добрый – сказал Святослав.
          Вся рать непокорною птицей
          На вражью дружину стремится,
          Единою сущностью став…
Твой голос правдивый и страстный
Напевом звучал для меня.
Мне смерть показалась прекрасной,
И музыкой – пламя огня.
          Но голос звенел, угасая.
          (Вокруг зеленела трава).
          - Всё правда, всё правда святая,
          Все чувства, все мысли, слова...
Слова, что ты мне прошептала,
Судьбу роковую кляня,
Когда я стоял у причала,
И ты обнимала меня:
          - Опять расставанье. Но сколько
          Нам быть друг от друга вдали?
          - Не знаю. Мне ведомо только,
          Нет силы сильнее любви.
И голос твой чистый и лёгкий
Меня обнимал и ласкал…
Вдруг в небе - далёкий, далёкий -
Увидел я молний оскал.
          Исчезло виденье. Я снова
          Один. Сам с собой говорю.
          И слышится голос былого:
          «Не бойся стоять на краю».
01.02.08 - 07.12.08


Рецензии