Излечить наболевшее

***
Да и бог с нами…
только лукавый, увы, лукав:
Правда – его устами перемусолена –
Чаще всего приходится… на рукав
Жирным пятном, что посыпают солью.

Только о чём тут правда, и кто здесь мы?
Образы… тусклым светом, случайным глазом
Вырваны с мясом, с кровью из сущей тьмы,
Чтобы опять оправиться в кровь и мясо…

***
Я сидел у окна в маломальском кафе придорожном:
Вечер дня облекал поднебесье в сиреневый дым,
И уже под Его грубой, туго натянутой кожей
Наливалось ячменное зернышко ранней звезды.

Я рассеялся взором на склонах долины, покатых,
Где в тугих небесах безымянного мне городка
Неохотно сходили последние пятна заката,
Словно первая кровь, промокнувшая мятую ткань.

Жаль, что память – не кровь, чтобы пущенной быть, и пролиться…



И сегодня не верится, что на земле этой впредь
Кто-то может еще… умереть или, скажем, влюбиться,
А, вернее того, – ни влюбиться и ни умереть…

***
Ты засыпаешь, обессилев…
Так засыпай, дитя, скорей:

Смежая перепонки крыльев
Садится полночь у дверей.

И хорошо, что, безмятежна,
Ты не узнаешь рассказать,
Как эта тварь целует нежно
Тебя в закрытые глаза
И у щеки, склоняясь, дышит:

Я знаю, как боишься ты
Огня, и как притом боишься
его лишенной темноты…

Усни, и пусть тебе приснятся
Цветные сны... И в самом сне
Огонь и тьма
ТЕБЯ боятся

Куда сильней...


Вот ты уснула. Ангел взмахом
Крыла скрадет тебя от бед.

И ты не знаешь больше страха
И страх не знает о тебе.

***
Теперь мы легко забываем печаль и отраду
Так – взмах – прогоняют назойливых мух с винограда
И как без тоски отпускают неблизких в дорогу
Так мы забываем себя, памятуя о многом

Мы ждали – признаемся – в спешке, предавшись заботам,
Что время уступит хоть пядь нам, хоть сущую йоту
И лишь уподобившись водам, толкущимся в ступе,
Признали: ни йоты, ни пяди оно не уступит.

Оно будет пить нашу кровь и морщинить нам лица

О сколько придется прожить, чтобы с этим смириться!


Рецензии
Друзья! Я цел. Ворочусь скоро и всем отпишусь.

Александр Нерчинский   31.05.2009 17:25     Заявить о нарушении
... и ждать вам недолго, месячишков три - четыре в этот раз:))

Привет, пропащий!

Андрей Чаганов   03.06.2009 15:50   Заявить о нарушении
Привет, пропащий!:))

Андрей А Аникеев   04.06.2009 14:57   Заявить о нарушении