По мотивам...

По мотивам…
                «…Погиб поэт – невольник чести…»
                М.Ю.Лермонтов
Он к людям шел с покорной головой,
Неся в себе звезды далекой свет,
И вот теперь совсем один – изгой,
Осмеянный, оплеванный поэт.

Уж слишком его планка высока,
Он избегает суеты мирской
Он говорит: «Я – мир издалека…»
«Зачем он нам? Дай сытость и покой!»

«Послушайте, но я же о другом,
Полет души не стоит и гроша»
«Да бросьте – говорят – работа, дом,
Молитва, если требует душа.

Живи как мы и небо позабудь,
Расти детей, начальству поклонись.
Где можно – отхвати чего-нибудь,
Где нужно – быстренько подсуетись».

Мне от цинизма слов таких – темно,
Задумайтесь, зачем же в мир пришли.
Ваш золотой телец в крови давно,
А Свет души вы не приобрели.
Да он лентяй – послышалось в ответ.
И брошен камень. И погиб поэт.
   03.03.2009
               


Рецензии