Золото Аляски

                Салли и Элтону Энгстром, Джуно, Аляска

Пролив Гастиньо.
Славный город Джуно
плывёт
          под парусами снежных гор...
Он - никогда бы в жизни не подумал -
мне стал совсем родным с недавних пор.

Плывёт под солнцем редким и в тумане,
о н  в  м и р и а д а х  б у с и н о к  д о ж д я.
Он в плеске волн,
он в клёкоте шамана,
и в танце старого индейского вождя.

Год основания высечен лопатой,
на
    склонах гор
                сел золотым песком,
где в одночасье, сделавшись богатым,
счастливчик пал с простреленным виском.

И я, пытался смысл понять лукавый,
в ручье копал лопатой - на чутьё…
И вот, крупицы драгоценного металла
b l e s s-нули искрами в воде, в лотке моём?

Легли на дне, 
        в холодной синей влаге,
страны суровой отблеск золотой -
как ковш Большой медведицы на флаге -
семь звёздочек
       с Полярною звездой.
*********************************************

Отнюдь,
не золото сюда так манит,
и не природы дивная краса.
В том плеске волн и бисере тумана
"Святого Павла" реют паруса...
**************************
На фото: на прииске, г. Джуно, Аляска. Август, 2008 г.
Автор: В. Колычев


Рецензии