Бардодым

Убитому поэту, воевавшему на стороне абхазов в грузино-абхазском конфликте


Помянем тех, кто были с нами,
Кого судьба не сберегла,
Их души тают над горами,
Как след орлиного крыла...
А. Бардодым




Сашка Бардодым...
Одни усы чего лишь стоят.
Смех, звучавший словно майский гром.
Раздвигая сутолку историй,
Я пришел сегодня на поклон.
Кабальеро, дуэлянт, повеса, бражник,
Верховодил ты в кругу любом,
За столом собратьев не однажды
Голос твой звенел тугим стихом.
Двадцать пять...
Не много и не мало.
Три тетрадки общих под стихи,
Да душа, которая познала
Горечь безответную любви.
Вот уже идет второй десяток
Лет, как этот мир покинул ты...
Жизнь полна нелепых опечаток,
Кто-нибудь проронит из толпы.
Врать не буду.
В будней вязкой каше
Вспоминал не часто о тебе.
Но порой кольнёт: А вот бы, Сашка...
И заноет  где-то в глубине.
Непонятно, как ты затесался
В этот век, забывший слово честь.
Если надо, без сомнений дрался,
Если надо, нес Благую весть.
Спи, Сашок.
Так на Руси случилось,
Что Кавказ поэтов проверял.
У тебя на все хватило силы.
Горы - твой гранитный пьедестал.
Нам,
Погрязшим в глупостях и дрязгах,
Промотавшим даром столько лет,
Будет отдавать ружейным лязгом
Каждый твой оставленный сонет.


Рецензии