Рукописи не горят

Рукописи не горят
       - Михаил Булгаков

                I

Пожухли, сорвались листы
они упадут не в реки
а с самого края земли
они упадут на веки.
они не забродят в земле
где новые злаки родятся
но к жгучей, далёкой звезде
они присовокупляться.
Зажгутся они мгновеннo
замечется пламя как страх
но рукописи не горят
и их не приемлет прах.
Певца он приемлет, как же,
певца, и народ родной
тела их гниют и тлеют
а души летят домой
и память, как листья с клёна
предсмертнo и гибко парит -
им всем на земле до поклона,
а рукопись не горит.

                II

Артерии впадают в море
а вены возвращаются к источнику
источник - человек прильнувший к ночнику.

Нервы врастают в землю
и возвращаются к не спящему
и соки земные перекачивают к нему

Над ним качается
звезда одинокая
звезда обречённая
гореть ей вечно
и не сгореть

Под ней обновляется
земля неспешная
земля огромная
забывая всё
что не может умереть

Буквы тех сказаний
уже не читаются
но порог родного дома они осветят
и увидят не спящие
миры там парящие
при свете тех рукописей которые не горят.

                15 Апрель, 08


Рецензии